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Tema: Bondiola de cerdo a la parrilla

          
  1. #1
    Administrador Avatar de Maverick
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    Bondiola de cerdo a la parrilla

    Primero antes del instructivo, daré las pautas principales para poder hacer una buena bondiola a la parrilla.
    El fuego es lo más importante. Siempre cada 15 o 20 minutos se debe controlar el fuego, no debe estar pobre ni muy fuerte.
    Cual será nuestro termómetro en la parrila, "la mano", con la mano debemos ir sintiendo la temperatura que hay, Indicativo, Cuando acercás la mano a la parrilla (Se entiende el lugar donde pondrás o se encuentra la bondiola), no debe quemar instantaneamente, por lo menos debés poder resistir 5 segundos sin que te queme la mano. La temperatura si bien no debe ser baja, tampoco debe quemar.

    Para hacer una bondiola hay que hacer una buena cantidad de carbón a un costado de la parrilla, porque una bondiola tiene un promedio de cocción de 2 horas 50 minutos a 3 horas. Nunca debe hacerse en menos tiempo porque, o se quema, o queda cruda en el centro.

    Como verán el fuego es el máximo secreto para cocinar una bondiola a la parrila.

    Otra aclaración, no hace falta estar constantemente sobre la parrilla, con que cada 15 o 20 minutos se controle que no falte fuego es suficiente. Lo que hace que la dificultad de cocinar sea muy baja, de hecho es una de las cosas más fáciles de hacer y que requiere poco esfuerzo.

    El corte bondiola (en argentina) es el cogote (pezcueso, cuello, etc) del cerdo deshuesado, es un corte muy rico. Les doy esta pauta para que puedan pedir a su carnicero de confianza este excelente corte.


    BONDIOLA DE CERDO A LA PARRILLA





    * 2 bondiolas medianas (NO CONGELADAS, Si compraste congelada dejala descongelar dentro de una bolsa plástica bien sellada durante 10 a 24hs), rinden para 10 personas, acompañadas de una buena guarnición, como puede ser una ensalada rusa, pure de papas, papas fritas, etc.
    * Sal gruesa cantidad necesaria.

    1º PASO SALAR LA BONDIOLA Y PRENDER EL CARBÓN:

    Para salar la bondiola hay un método muy pero muy fácil, (opcional lavar la bondiola) vamos a tirarle sal gruesa arriba una buena cantidad de cada lado de la bondiola, luego con las manos vamos a frotar la bondiola para distribuir el exceso de sal gruesa. Reposar la bondiola mientras encendemos bien el carbón. Hacer una buena cantidad de fuego, debe durar 3 horas el carbón vegetal.
    Bueno cuando el carbón esté bien encendido, sacaremos un poco para poner donde irá la bondiola, es obvio que no irá todo el carbón junto debajo de la bondiola, iremos usando progresivamente el carbón, para la temperatura usar los consejos que dí antes.

    En la imagen podemos apreciar mejor los detalles:




    2º PASO DAR VUELTA LA BONDIOLA:

    Después de 1 hora y media, aproximadamente, la bondiola ya estará lista para dar vuelta.



    3º PASO TERMINAR DE COCINAR LA BONDIOLA:

    Ya cumplidas las 3 horas en la parrila, la bondiola debería estar lista.
    Para probar si ya está completamente cocida, se debe pinchar con un cuchillo hasta el centro, el líquido que sale por el agujerito no debe salir rojo o marrón oscuro, debe ser un líquido clarito.
    En caso de te guste dorarla un poco por fuera, se puede agregar fuego fuerte para dorarla bien e irla dando vuelta de todos los lados.

    En la siguiente imagen, pueden ver como debe quedar:



    Luego de la prueba del cuchillo y el dorado ya se puede retirar para comer !!!!.

    Les pongo unas imagenes de como quedó la mia:






    Para comerla recomiendo cortar en rodajas y acompañarla con puré de papas o papas fritas, queda genial !!!..

    Es una receta muy sencilla de hacer, que no requiere esfuerzo.
    Eso si deben tener mucha paciencia y hacer las cosas tranquilos, recuerden que lleva 3 horas de cocción mas unos 10 o 20 minutos de salar y preparar el fuego.

    Que lo disfruten !!!.

    Saludos

    Gerar

  2. #2
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    no si esta riquísimo la carne se ve como suave cita y muy jugosa Laaaaaaaastima que vives lejos sino me invitabas todos los días a comer

  3. #3
    Senior Member Avatar de Pierre
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  4. #4
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    como que oxidadita la parrilla XD
    muy buena comida

  5. #5
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    Ojo con el Colesterol @Maverick... ja ja.
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  6. #6
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    Cita Iniciado por cuartas15 Ver Mensaje
    como que oxidadita la parrilla XD
    muy buena comida
    mientra la parrilla funcione todo Ok !!

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    Cita Iniciado por cuartas15 Ver Mensaje
    como que oxidadita la parrilla XD
    muy buena comida
    mientra la parrilla funcione todo Ok !!

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    Cita Iniciado por edus1411 Ver Mensaje
    Ojo con el Colesterol @Maverick... ja ja.
    aah pero que rico esta esa carnita!

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